В Перми в рамках празднования 290-летия будет реализован международный выставочный проект.

Все события города и районов

11/07 весь день

В Перми в рамках празднования 290-летия будет реализован международный выставочный проект.

 

Всероссийская творческая общественная организация «Союз художников России», Министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, Администрация города Перми, Пермское отделение ВТОО «Союз художников России» представляют в Перми Всероссийский выставочный проект «Россия» региональная художественная выставка «Большая Волга – XI», который будет проходить с 11 июля по 11 августа 2013 года.

Выставка «Большая Волга-XI», которую принимает город Пермь, является важным этапом реализации большого федерального проекта "Россия", который в эти дни набирает активность по всей стране.  Грандиозная экспозиция, представляет лучшие достижения в области классического искусства за последние пять лет художников Приволжского федерального округа. Активное участие в этом масштабном творческом проекте приняли 13 отделений Союза художников России, насчитывающих в общей сложности около 2000 талантливых авторов всех видов изобразительного и декоративного искусств.

Выставка «Большая Волга-XI» традиционно пользуется огромным интересом у зрителей и авторитетом у профессионалов, имеет немалый общественный резонанс. История ее возникновения тесно связана с историей всего проекта "Россия", который зародился пятьдесят лет назад, на волне т.н. "хрущевской оттепели" и по настоящее время не утратил своего значения для развития искусства в стране. Наряду с Союзом художников России в его осуществлении активно участвуют органы государственного управления всех федеральных округов, и по многослойности задач, целей и организационных усилий проект сохраняет свою уникальность и актуальность. Он берет начало в регионах страны: сначала проводятся городские смотры, с которых лучшее отбирается на областные или республиканские выставки, далее идет отбор на выставки зональные, затем с зональных - на всероссийскую. Наряду с «Большой Волгой-XI» в течение 2013 года поочередно состоятся  межрегиональные форумы в каждом федеральном округе страны, в городах: Комсомольске-на-Амуре (Дальний Восток), Омске (Сибирь),  Тюмени (Уральский федеральный округ), Мурманске (Северо-Запад), в Липецке (Центральный округ), в Грозном (Южный и Северо-Кавказский округа). Кроме того, проект «Россия» включает в себя проведение искусствоведческих конференций, которые сопровождают зональные выставки, издание каталогов альбомного формата, сборников искусствоведческих материалов и  насыщенную программу социальной направленности. Итоговая выставка "Россия" в Москве, которая откроется в конце января 2014 года, явится неким финалом многоуровневого фестиваля искусств.

На протяжении многих лет художники Пермского края были связаны с другой межрегиональной (зональной) выставкой - "Урал", которая поочередно каждые пять лет открывалась в уральских городах. Пермь блестяще принимала ее у себя в 1967 году, в те годы носившую название "Урал Социалистический". С тех пор выставок подобного формата в городе не было.  И "Большая Волга", и "Урал" - выставки во многом легендарные, они сыграли большую роль в развитии искусства регионов, оказали влияние на творческие судьбы многих, том числе пермских художников. Именно они открыли в свое время выдающихся авторов, живущих в регионах, чье творчество стало бесценным культурным достоянием страны. Выставки и по сей день создают благоприятные условия для профессионального старта молодых авторов, уважительно подчеркивают искусство зрелых и опытных мастеров. Они давно обрели репутацию знакового события в творческой жизни региональных художников и всего культурного сообщества России.

В наши дни географическое деление России на художественные зоны, по примеру экономических, было приведено в соответствие с границами федеральных округов, и пермские мастера искусства стали активными участниками выставки "Большая Волга".    

С выставкой "Большая Волга", которая открывается в Перми, уже познакомились жители Казани. Здесь в преддверии XVII Всемирной летней Универсиады она была представлена на трех выставочных площадках: в Национальной художественной галерее «Хазине» (Казанский Кремль), в Галерее современного искусства и Ресурсном центре Государственного музея изобразительных искусств РТ. Здесь же был презентован полноцветный широкоформатный каталог Завершится выставка в октябре 2013 года в Йошкар Оле, столице Республики Марий Эл.

Представленная вниманию зрителей экспозиция включает классические виды искусства: живопись, скульптуру, графику, плакат, монументальное, театрально-декорационное, народное и храмовое искусство, а так же искусствоведение. В ней участвуют 859 авторов из 13 регионов федерального округа. Экспонируется около 1200 произведений. В их числе: живопись - 495, скульптура - 62, графика - 217, ДПИ -  226, народное, храмовое - 171 и т.д. На выставке будет презентован полноцветный, широкоформатный каталог. 

Волга сплотила на своих берегах народы разных национальностей. Взаимодействие и взаимообогащение культур живущих здесь народов, их богатое историческое прошлое, основы верований, глубокие художественные традиции по настоящее время являются благодатной почвой для культурного феномена - искусства Большой Волги. Вмесите с тем, при всем разнообразии тем и сюжетов, пластики форм, особенностей колористического видения и стилистических приемов очевидны органичность и целостность общероссийской культурной традиции. Эти особенности в очередной раз подчеркивает зональная выставка.

 Проект реализуется в рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня независимости России и 290-летию города Перми.

  

Дополнительная информация:

Ольга Черкасова 290 10 43

 Фото с сайта http://www.expoperm.ru

© Администрация города Перми 2019 г.
Поддержка сайта —
Яндекс.Метрика