«Текстура-2013»

Все события города и районов

28/10 весь день

 

С 20 по 27 октября в Перми проходил фестиваль театра и кино о современности. За семь дней зрители посмотрели 17 фильмов, 6 спектаклей и 13 читок пьес и сценариев. В воскресенье в театре «У моста», который принимал театральную часть фестиваля на своей площадке, были подведены итоги непростого конкурса современных произведений искусства в области кино и театра о сегодняшнем дне.

Традиционно церемонию закрытия вели Ингеборга Дапкунайте, председатель Совета фестиваля, и Эдуард Бояков, художественный руководитель «Текстуры». Они напомнили, что в этом году фестивальная программа объединила восемь стран, десяток российских городов и 200 участников. 
Главные награды фестиваля достались французскому фильму «Дорога в школу» Паскаля Плиссона и санкт-петербургскому спектаклю «Нет дороги назад» театра ТРУ. В фильме рассказывается о четырех детях из разных стран: Индии, Кении, Марокко и Аргентины, которые каждый день борются за право получать школьное образование. Практически на всех киносеансах «Текстуры-2013» залы Very Velly были наполнены «под завязку», театр «У моста», в распоряжении которого значительно меньшие площади, зачастую не мог вместить всех желающих. Так, спектакль, взявший Гран-при фестиваля, - «Нет дороги назад» театра ТРУ посмотрело от силы 90 человек. Эта постановка о поколении 30-40-летних, которые не знают, ради чего живут. Четверо героев, работающих в одной конторе, садятся на старенький мотоцикл с люлькой и едут-едут, куда глаза глядят. Они молчат, не смотрят друг на друга, они все погружены в свои мысли. Этот трип, который зрители видят в видеозаписи на экране, четырежды прерывается монологами участников «путешествия». Нарочито мажорный тон их выступлений идет вразрез со сложным смыслом, что оставляет в душе глубокий след и заражает депрессивно-психозным настроением. 


Этой же теме посвящен и другой спектакль – «Кеды» московского театра «Практика». В прошлом году на «Текстуре» пьеса Любови Стрижак стала лауреатом, режиссер Руслан Маликов воплотил ее на сцене. И вот история о 26-летнем Грише, который не работает, а посвящает свою жизнь тусовкам с друзьями, собрала новые награды «Текстуры». Во-первых, награжден дипломом с павлопосадским платком режиссер – Руслан Маликов, во-вторых, жюри фестиваля отметило работу художника спектакля – Кати Джагаровой, которая по праву может считаться соавтором этой замечательной постановки (в спектакле гармонично переплетены игра актеров, музыка, хореография, декорации, костюмы и видеоряд).
Но самый главный приз для актеров и режиссеров – это приз зрителя. Именно «Кеды» зрители «Текстуры» одарили непрекращающимися аплодисментами в минувшую пятницу, так что актеры выходили раз семь на поклон.

Об остальных наградах фестиваля 2013 года вы можете узнать на сайте «Текстуры». Добавим лишь, что с каждым годом все три раздела «Текстуры» - кино, театр и драматургия, все сильнее и сильнее влияют друг на друга.

© Администрация города Перми 2019 г.
Поддержка сайта —
Яндекс.Метрика