Пермский театр оперы и балета им. П.И. Чайковского открывает 143-ий сезон

Все события города и районов

19/08 весь день

143 сезон начнется 19 августа в 19.00 с блистательного балетного вечера «Век танца: Стравинский – Баланчин». Зрители увидят три шедевра творческого альянса гениальных творцов ХХ века, композитора и хореографа: «Аполлон Мусагет», «Рубины» и «Симфония в трех движениях» (российская премьера).

Свежее пополнение коллекции балетов Баланчина в Пермском оперном иллюстрирует эволюцию таланта хореографа во времени: разброс дат создания «Аполлона», «Рубинов» и «Симфонии в трех движениях» - от двадцатых до семидесятых годов XX века.

23 августа в большом оперно-балетном Гала за пульт встанут 5 дирижеров: Теодор Курентзис, Валерий Платонов, Андрей Данилов, Валентин Урюпин и Артем Абашев.

Под их управлением солисты оперной труппы театра, оперный хор, хор и оркестр musicAeterna и большой симфонический оркестр исполнят сочинения Р.Вагнера, Дж. Пуччини, П.И. Чайковского, Дж. Верди, Р. Штрауса и К. Сен-Санса. Артисты пермского балета представят Белое Адажио из «Лебединого озера», па-де-де из балетов «Рубины» и «Баядерка», «Тарантеллу» в хореографии Дж. Баланчина.

В финале концерта Ивона Соботка, лауреат многочисленных международных конкурсов, обладательница Гран-при Международного конкурса имени Королевы Елизаветы в Бельгии, одно из самых ярких сопрано на мировой сцене, вместе с солистами оперной труппы театра, сводным хором и оркестром под руководством Теодора Курентзиса исполнят финал II акта оперы «Травиата». Программа полностью представлена здесь. Ивона Соботка, сопрано:

— Коллеги, которые уже побывали на Дягилевском фестивале в этом году, говорят, что публика здесь теплая, но в то же время очень понимающая. Мне кажется, если на сцене ты не притворяешься, все зрители это чувствуют и отвечают искренним теплом, поэтому с интересом жду встречи с пермскими зрителями. Не важно, насколько далеко Пермь от столиц. Я не стремлюсь за громкими названиями, я не думаю, что стоит идти работать в Ла Скала или Метрополитен опера, только из-за их славы центров музыкального искусства. Место ничего не значит. Я приехала в Пермь, потому что познакомилась с Теодором Курентзисом, услышала его запись Моцарта – это и стало решающим фактором. Музыка, её магия, гораздо важнее места, где она рождается. Я могу, конечно, поехать в Метрополитан опера, петь там, но если я не буду получать такого уникального музыкального опыта, какой я получаю здесь – я буду опустошена. Всё дело в музыке, в музыке действительно высокого уровня.

31 августа состоится первая опера сезона, зрителей ждет встреча с «Евгением Онегиным» П.И. Чайковского. Для театра, который носит имя великого композитора, каждое исполнение этих «лирических сцен» - событие особой важности. В этот раз важность усиливается участием в спектакле приглашенных солистов. Партию Татьяны исполнит Ивона Соботка (Польша), а в Евгения Онегина воплотится Владимир Целебровский, солист Академии молодых певцов Мариинского театра.

Ивона Соботка, сопрано:
— Каждая певица по-своему трактует партию Татьяны, сколько исполнительниц - столько и вариантов. И здесь у вас в Перми прекрасные певицы, каждая уникальна. Этим и прекрасно оперное искусство - текст и ноты могут быть теми же самыми, но впечатление от разных исполнителей будет отличаться кардинально. Я на сцене стараюсь быть максимально искренней и правдивой. Я стараюсь быть настоящей, вживаться в образ по максимуму, и сейчас, в Перми, это нелегко: я работаю сразу над несколькими произведениями. Кроме партии Татьяны 31 августа, я буду исполнять партию Виолетты в Гала открытии сезона 23 августа и донны Анны в сентябрьской премьере «Дон Жуан». Но партия Татьяна для меня особенная. Когда я слушаю «Евгения Онегина» я удивляюсь каждый раз, насколько точно мелодии передают чувства героев – как Чайковский мог создать такую гениальную музыку и сделать ее настолько понятной и трогательной?!

17 августа поступили в продажу билеты на весь театральный сезон 2014/2015. Познакомиться с ним более подробно зрители могут с помощью репертуарной книги, распространяется она бесплатно в театре. На все премьеры, спектакли и концерты, вплоть до конца июня, билеты уже доступны, в том числе он-лайн на сайте театра.

© Администрация города Перми 2019 г.
Поддержка сайта —
Яндекс.Метрика