В Перми началась подготовка к шествию «Бессмертного полка»

Все события города и районов

24/02 весь день

Жители города приглашаются к участию в главном городском параде в День Победы в составе колонны «Бессмертного полка». Акция призвана сохранить память о героических подвигах своих дедов и прадедов, которые боролись за освобождение Родины, не жалея жизни. «Бессмертный полк» - история семейной памяти. В каждой семье были те, кто приближал Победу на фронте или в тылу – это солдаты, офицеры, партизаны, узники концлагерей, труженики тыла. Они достойны памяти потомков, своих внуков и правнуков. Это личная память о поколении, прошедшем через Великую Отечественную войну. Сказать «спасибо» своему деду может каждый, пройдя в колонне «Бессмертного полка» в рамках главного Парада Победы 9 мая.

Для этого необходимо подготовить штендер с фотографией своего героя войны, в нижней части которого будут указаны фамилия, имя, отчество, звание, фронт или часть, где он служил или название завода, где работал. Часто бывает, что в семейном архиве не сохранилось фотографий. В этом случае можно сделать просто штендер с именем и пройти с ним.

На сегодняшний момент достигнута договоренность по изготовлению портретов с двумя типографиями: РА «Северная корона» (ул. Краснова, 18, 3 этаж, каб.112) и типография «Зёбра» (ул. Окулова, 75, 3 этаж (бывший завод «Телур»). Именно там специалисты смогут изготовить штендеры без завышений цены. Стоимость портрета (пластик, плёнка, ручка) составит 380 рублей. Однако, никаких требований к фотографиям не существует. Можно сделать портрет самостоятельно или просто положить в карман фотографию своего деда и придти в колонну полка. Обратиться со своими вопросами напрямую можно в штаб «Полка», который находится в ОЦ «Совет», что на Борчанинова, 8, или же позвонить по телефонам: 247-68-20, 202-82-04. Организаторы советуют не откладывать изготовление портрета на потом, поскольку 9 мая уже близко, и своевременная подготовка позволит избежать ненужной суматохи в канун праздничного дня.

Отметим, что неотъемлемой частью полка является сайт народной летописи www.moypolk.ru , где каждая семья может опубликовать воспоминания о своем родственнике, его боевом пути, фото- и видеоархивы. Запись дедов в полк проводится и на сайте «Бессмертного полка» http://moypolk.ru/perm/soldiers/add , который является настоящей живой энциклопедией не придуманных историй героизма. На 21.02.2015 в электронной базе содержатся имена 79405 человек. Там же и обновляется информация о ходе подготовки, времени и месте сбора полка.

- В Перми «Бессмертный полк» пройдёт в третий раз. В 2013 он собрал более 5 тысяч человек, в 2014 – более 12 тысяч. Но, на самом деле, мы не гонимся за количеством. Нет никаких разнарядок и планов на людей. И будет в полку 100 человек или 100 000 – это всё равно будет наш полк. Очень важно, чтобы в колонне были только люди, пришедшие по доброй воле, потому что им именно так хочется вспомнить своего родственника. Никого нельзя обязать или заставлять присоединиться к полку, - поясняет Анна Отмахова, координатор движения в Перми. Важно помнить, что «Бессмертный полк» не является коммерческой и политической акцией, а также не может быть имиджевой площадкой. Использование любой символики, лозунгов, флагов, брендов, названий и логотипов компаний запрещено. Полку помогали многие СМИ, компании, простые и неравнодушные люди и никто не просил отдельного упоминания. Однако, были и те, кто пытался использовать полк в своей пиар-компании. Эти попытки пресекались и будут пресечены впредь. В колонне есть место только людям с портретами родных и близких.

- Надо говорить с людьми о том, что действительно важно. А нам важно быть ОДНИМ народом. Хотя бы раз в год. Наших дедов соединил один окоп. Давайте и мы, благодаря им живые и потому разные, встанем 9 Мая в ОДИН ПОЛК. Встанем вместе с теми, чьи светлые лица должны вернуться на наши улицы в этот день, с фотографиями солдат, нашей родни близкой и дальней. Встанем без флагов и напыщенных речей, без выгоды и амбиций. По настоящему, гордо. Во весь рост. Как ОНИ поднимались в атаку. Часто – последнюю, - Сергей Лапенков, председатель МИОПД «Бессмертный полк».

Об истории акции:
Акция «Бессмертный полк», посвященная Великой Отечественной войне, впервые прошла в Томске в 2012 году. Тогда в колонну встали более 5 тысяч человек с фотографиями участников войны — бабушек, дедов и прадедов.
В 2013 году «Бессмертный полк» был зарегистрирован в Минюсте Российской Федерации как Межрегиональное историко-патриотическое движение «Бессмертный Полк» (без права ведения коммерческой деятельности). В 2013 году акцию поддержали 120 населенных пунктов России, Украины и Республики Беларусь. Общая численность Всероссийского Бессмертного полка составила 180 000 человек. Присоединился к акции и Пермский край, самая большая колонна региона собралась на параде в Перми – в ней прошли 5 000 участников.
В 2014 году шествие «Бессмертного полка» состоялось уже более чем в 450 населенных пунктах России, Украины, Республики Беларусь, Казахстана, Киргизии, Израиля.

На сегодняшний день полки заявили более 620 населённых пунктах России и 10 стран мира.
Помимо Перми «Бессмертный полк» проходит в Березниках, Верещагино, Добрянке, Краснокамске, Куединском районе, Кунгуре и Кунгурском районе, Лысьве, Осе, Очере, п.Яйва, п.Звездный, Перми, с.Березовка, с.Большая Соснова, с.Пыскор, Соликамске, Усолье, Чайковском

© Администрация города Перми 2019 г.
Поддержка сайта —
Яндекс.Метрика