Камерный оркестр ДМШ №1 вернулся с XII Московского международного фестиваля-конкурса «Открытая Европа - Открытая Планета»

Все события города и районов

31/03 весь день

Триумфатором вернулся с XII Московского международного фестиваля-конкурса детского и юношеского художественного творчества «Открытая Европа - Открытая Планета» Камерный оркестр Детской музыкальной школы №1 города Перми (руководители Смагина Ольга Владимировна, Чекмарёв Григорий Васильевич) – один из лучших детских концертных коллективов края, лауреат международных и краевых конкурсов, постоянный участник городских и краевых концертов. Публика принимала выступление коллектива бурными аплодисментами и криками «Браво!». Конкурс проходил в период с 24 по 29 марта 2015 года под эгидой Совета Федерации Федерального собрания РФ, Министерства культуры РФ, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Федерального агентства по делам СНГ. ММФК «Открытая Европа - Открытая Планета» является неотъемлемой частью общественной и культурной жизни России. С ростом популярности Фестиваля-конкурса пришла признательность его юных участников из многих городов и регионов России (от Якутии до Калининграда) и зарубежных стран.

В конкурсных прослушиваниях участвовали более 25 тысяч детей и молодых людей – музыкантов, певцов, чтецов, танцоров и художников. Выступления конкурсантов оценивались представительным Международным жюри, состоящим из видных деятелей культуры и искусства. Жюри конкурса в номинации «Инструментальная музыка – оркестры, ансамбли» возглавлял заслуженный артист России, профессор Валерий Леонидович КАНАКОВ – неоднократный член жюри всероссийских и международных конкурсов.

На второй тур фестиваля-конкурса было допущено восемь творческих коллективов из разных регионов страны и ближнего зарубежья. Камерный оркестр ДМШ №1 стал Лауреатом диплома первой степени и достойно представил город Пермь на заключительном концерте творческого состязания.

В составе камерного оркестра выступали учащиеся старших классов школы. Помимо конкурсных прослушиваний у ребят была обширная экскурсионная программа. Они с большим интересом посетили Большой театр, Большой зал Консерватории имени П.И. Чайковского и Музей музыкальных инструментов имени М.И. Глинки. Ребята делятся впечатлениями:
– Красота обновлённого Оперного Театра поражает! Нам очень повезло – мы находились в зрительном зале во время настройки световых эффектов элементов декорации. Прямо на наших глазах белый пол и стены как по волшебству превратились в прекрасное озеро и пушистые облака. Мы смогли оценить акустические возможности зрительного зала, где даже на самом последнем ряду галёрки слышен шёпот со сцены! Нас провели на репетицию в балетный класс и в Бетховенский зал - трансформер, который находится в 30 -ти метрах под землёй. В музее музыкальных инструментов нам посчастливилось поиграть на рояле XVII века, который всё ещё сохранил великолепный звук. В Большом зале консерватории мы слушали концерт студентов Московской консерватории.

Ребята – участники Камерного оркестра расширили свой музыкальный кругозор, приобрели бесценный опыт конкурсных выступлений и общения с профессиональными музыкантами. Всё это стало возможным благодаря поддержке департамента культуры и молодёжной политики администрации города Перми.

© Администрация города Перми 2019 г.
Поддержка сайта —
Яндекс.Метрика