7 мая 2015 года Пермь встретит «Огонь Победы»

Все события города и районов

07/05 весь день

7 мая 2015 года Пермь встретит «Огонь Победы»

Из истории: «1416-й день Великой Отечественной войны. 7 мая в 2 часа 41 минуту в Реймсе в ставке Верховного Главнокомандующего Союзными войсками генерала Эйзенхауэра, состоялось подписание протокола о капитуляции Германии. Немецкое Верховное командование обязалось прекратить активные боевые действия в полночь 8 мая»
 
7 мая 2015 года, за два дня до празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Пермский край доставят Огонь Победы. Это грандиозное событие состоится в рамках Общероссийской патриотической акции «Эстафета Вечного огня».
 
В годы войны линии огня проходила за тысячи километров от Пермского края. Но линия фронта была и здесь, на Урале: производство боевой техники, оружия и боеприпасов, сбор средств на танковые колонны, самолеты, подводные лодки, бронепоезда. Более миллиона тонн нефти Краснокамска, Верхнечусовских городков и Полазны, 10 млн. Лысьвенских касок, Мотовилихинские пушки, Солдатовские авиамоторы, тысячи раненых, поставленных на ноги в Пермских госпиталях — всё это Урал. 40 % военного производства всей страны!
 
Акция «Эстафета Вечного Огня» проводится в соответствии с решением 35-го заседания Российского организационного комитета «Победа» от 24 июня 2013 г.
 
Акция стартует 6 мая 2015 года в Москве в Александровском саду.   «Могила Неизвестного Солдата» у Кремлевской стены — точка зажжения и передачи огня представителям регионов России. Вечный Огонь с торжественным эскортом проследует во все города-герои, города воинской славы и административные центры субъектов РФ. Цель акции в том, чтобы каждый город, каждая российская семья смогли получить частицу Вечного Огня.
 
В Пермь Огонь Победы прибудет 7 мая 2015 в 11.00 в аэропорт «Большое Савино». В составе делегации, обеспечивающей доставку Огня — министр культуры Пермского края Игорь Алексеевич Гладнев и кадет Пермского кадетского корпуса, герой международного слета юных патриотов «Равнение на Победу!» Александр Реведжук. Эстафета Огня со знаменем Победы на бронетранспортёре и торжественным эскортом байкеров MOTO59 проследует по Шоссе Космонавтов через улицы Малкова и Ленина, по улице Сибирской к площади Ветеранов и мемориалу Уральскому добровольческому танковому корпусу.
 
Из истории: 7 мая 1967 года в Ленинграде от Вечного огня на Марсовом поле зажгли факел, который по эстафете доставили в Москву. На всем пути от Ленинграда до Москвы стоял живой коридор — люди хотели видеть то, что для них было свято. Пламя из северной столицы доставили в Москву за один день. Ранним утром 8 мая кортеж достиг Москвы. У Манежной площади факел принял знаменитый летчик, Герой Советского Союза Алексей Маресьев. Вот такая связь времён — спустя почти 50 лет этот огонь принимает у себя Пермь. А в церемонии передачи Эстафеты огня делегациям муниципалитетов Пермского края примет участие Герой Советского Союза Василий Михайлович Астафьев: именно он зажигал чашу Вечного огня мемориала Уральскому танковому добровольческому корпусу 9 мая в 2006.
 
Огонь Победы будет доставлен на площадь Ветеранов, где соберутся представители всех муниципальных территорий края. На празднично оформленной сцене у Дома офицеров в 13-00 стартует митинг, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и подвиге жителей Прикамья. С 70-летием Великой Победы пермяков и гостей города поздравит Губернатор Пермского края В.Ф. Басаргин, герой Советского союза В.М. Астафьев, председатель краевого совета ветеранов вооруженных сил А.Л.Самойлов, представители органов государственной власти. После встречи участников «Эстафеты Вечного огня», прибывших авиарейсом из Москвы и проследовавших по городу, состоится возложение цветов к подножию памятника Добровольческому Уральскому танковому корпусу и Церемония передачи Огня Победы представителям муниципальных образований Пермского края.
 
48 ламп ДЭВИ продолжат далее эстафету по городам и весям Пермского края: делегации муниципальных образований доставят частицу знаменитого Огня в свои родные города и районные центры.
 
В городе Перми Эстафета Огня далее проследует в Кировский район, к скверу возле ДК им. Кирова. Эстафетная колонна двинется по улицам Перми к отреставрированному мемориалу «Тыл — фронту» (ул. Кировоградская, 26). Там продолжатся праздничные мероприятия, и будет проведена Церемония зажжения Вечного огня у мемориала от Огня Памяти. Там же, по ул. Кировоградской, под марш в исполнении Пермского губернского духового оркестра пройдёт мероприятие «Смотр строя — парад Памяти». В финале Церемонии состоятся выступления губернатора Пермского края, главы города Перми и ветеранов Великой Отечественной Войны.
 
А на Площади Ветеранов праздничное мероприятие завершится вальсом Победы, в котором примут участие бальные пары города Перми разного возраста. Делегации муниципальных образований Пермского края продолжат эстафету Огня в своих городах и районных центрах. А еще — продолжит свое победное шествие по городам Прикамья Краевая Акция «Вальс Победы». Стартовав в день прибытия Огня Победы, эта акция объединит более 20 тысяч танцующих. Этот неформальный, эмоциональный порыв людей объединит людей разного возраста и завершится большим флэш-мобом 9 мая в 92 населенных пунктах Прикамья. Участники акции вручат ветеранам синие платочки — символ Победы, зажгут свечи памяти.
 
Пермский дом народного творчества приглашает всех присоединиться

 

к «Эстафете Вечного огня»! 
© Администрация города Перми 2019 г.
Поддержка сайта —
Яндекс.Метрика