«Танец Подлинных. Ближний круг»

Все события города и районов

14/10 в 18:30

 «Танец Подлинных. Ближний круг»

Наталия Розенбаум (Санкт-Петербург)

Живопись, графика.

14 октября – 4 ноября 2015 года


14 октября в 18:30 в Пермской Арт-резиденции состоится открытие персональной выставки автора из Санкт-Петербурга Наталии Розенбаум. Художник исследует свой внутренний мир, преобразуя его в насыщенные колористические сюжеты. Работы автора находятся в музеях и частных коллекциях России, Европы, США и Канады.

«Танец Подлинных. Ближний круг» - выставочный проект известного автора Наталии Розенбаум, который представляет зрителю другой пласт ее работ, появившийся в результате длительного творческого поиска художника. Поиск этот привел к новому художественному стилю, высокий интерес к которому был проявлен как на уровне профессионального сообщества, так и среди зрительской аудитории. Рассматривая свой путь в искусстве как «движение Духа», Наталия соединяет в своих полотнах мир реального и ирреального, воссоздает образы, будто вышедшие из сна, предлагая зрителю самому стать сотворцом в изучении этого нового мира.

- Собственно, тема всегда одна - путь к себе, только реализуется в разных пространствах - внутренних или внешних. 10 лет назад я искала его через призму других людей, предметов и пейзажей. Постепенно пространство поиска перемещалось из внешнего пейзажа, интерьера-экстерьера во внутренние миры. Мои внутренние миры поначалу заселяли новые для меня персонажи. Часто эти незнакомцы выглядывали из портретов моих близких и родных людей. Чем дальше я заходила в своих поисках, тем более схематичными становились образы. <...> В какой-то момент в мои сферы наблюдения, сцены действия стали вступать различные высшие существа, высшие животные, мир растений, звездные миры и так далее. Оказалось, все связано со всем — не метафора, а буквальность, Реальность, - Наталия Розенбаум.

В названии проекта - «Танец Подлинных. Ближний круг» - заложена центральная идея творчества художника: как поясняет Наталия, «Танец Подлинных» - это танец чувств, мыслей, образов, поиск и обретение себя подлинной, без масок и иллюзий, и реализация этого чистого состояния в ближнем круге семьи, не только по крови.

- Излюбленные ее персонажи – женщины, и независимо от того, пишет она их обнаженными или нет, они всегда производят впечатление существ витальных и цветущих. Склонность художницы к созданию настроения картины посредством колорита, естественно, только добавляет эмоциональности этим женским образам. В ход идут как насыщенные теплые – желтые, оранжевые и красные тона, так и холодные, томные – серо-голубые, розово-фиолетовые. <…> С другой стороны, чувственность ее живописи – не самоцель, а скорее благодатная почва, на которой расцветает, то есть реализуется мысль художницы. <…> В то же время художница не скрывает своих пристрастий и ориентиров в классическом и модернистском искусстве. Ряд ее работ – прямой диалог, обращение к классикам: Веласкесу, Рембрандту, Питеру де Хоху, Ренуару, Матиссу, - Михаил Овчинников, директор Музея Современного искусства «Эрарта» (г.Санкт-Петербург).

«Танец Подлинных. Ближний круг» - второй выставочный проект Наталии Розенбаум, который будет представлен в Перми (первый – в 2002 году). В состав экспозиции вошли преимущественно новые работы автора, созданные в период с 2007 по 2014 год, которые будут дополнены более ранними картинами периода 1997-2006 гг.

Открытие проекта состоится 12 октября в 18:30 в Пермской Арт-резиденции (ул. Монастырская, 95а).

 

© Администрация города Перми 2019 г.
Поддержка сайта —
Яндекс.Метрика