Выставка В. Кузина «Ускользающая Пермь…»

Все события города и районов

16/03 в 17:00

Выставка В. Кузина «Ускользающая Пермь…»
В этом году замечательный пермский художник Виктор Федорович Кузин отмечает большой юбилей. На персональной выставке в Пушкинской библиотеке почетный гражданин Перми, заслуженный художник России показывает избранные произведения из цикла работ, посвященных Перми. Эта тема кажется не только главенствующей, но и неисчерпаемой в пейзажном творчестве В.Ф. Кузина.
Город Пермь старинный и многоликий, он только на двадцать лет моложе Санкт-Петербурга, он так же пронизан аурой долгой истории и богатой культуры. Не случайно у Кузина есть пейзажи, которые посвящены какому-то одному архитектурному памятнику – храму, дому, дворцу, имеющему неповторимый облик и неизмеримую ценность. Отдельные листы или целые серии посвящены зданиям оперного театра, художественной галереи, краеведческого музея, зданиям церквей и часовен. Такие пейзажи взывают к «исторической памяти», заставляют по-новому оценить и воспринять наше далекое прошлое.
Но много произведений, посвященных собственно городу, городской среде, незаметным переулкам и улочкам. С тревожными размышлениями художник фиксирует уходящие пласты городской деревянной застройки, любуется старенькими домами, воротами, даже заборами, такими теплыми и уютными в его акварелях. Каждый мотив выбран художником совсем не случайно – везде есть своя красота, свое незаметное на первый взгляд, но неповторимое обаяние. Художник видит красоту даже в самых забытых и заброшенных уголках, найденных в пестром городском организме…
И, действительно, город у Кузина меняется, как человеческий организм –  он развивается, растет, теряя старые и обретая новые формы. Город все чаще привлекает художника своей интенсивной жизнью, своей урбанистической красотой. Одним из первых Кузин понял и передал красоту новостроек, взмывающих ввысь и объединяющих городское пространство, красоту широких шоссейных дорог, ровных газонов и ухоженных скверов.
Город, запечатленный в разное время года, обретает разные лики и разные состояния. Есть плотные, яркие, будоражащие чувства пейзажи. Есть мягкие, нежные, гармоничные… Некоторые пейзажи решены в предельно светлой колористической гамме, как бы напоминающей зрителям о вечном присутствии Камы, осеняющей Пермь своей красотой…

Карта

© Администрация города Перми 2019 г.
Поддержка сайта —
Яндекс.Метрика