Проект «Загадочный мир цирковой»

Все события города и районов

06/09 в 17:00

6 сентября в 17.00 Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина (Дом Смышляева) и галерея «Марис-Арт» представят новый совместный художественно-образовательный проект «Загадочный мир цирковой».

 

Это двуплановая выставка, которая вмещает книжную экспозицию (книги об истории циркового искусства, мемуары, художественная литература, поэтические сборники, статьи и альбомы по истории изобразительного искусства) и живописную. Последняя составлена из произведений современных художников разных поколений и стилей: это картины Константина Николаева, Алексея Балмасова, Игоря Шушпанова, Светланы Бакшаевой, Владислава Дёгтева. Имена этих художников, каждый из которых стоит отдельного рассказа, хорошо известны любителям искусства, они постоянно звучат на выставках – как местных, так и региональных, российских, международных.

 

В теме цирка обращались художники еще со времен античности. Мир волшебных и нарядных превращений, бурлеска, ловкости, яркого веселья на протяжении нескольких столетий был и остается одной из любимых тем в искусстве от классики до авангарда. К ней обращались Ф. Гойя, О. Домье, Э. Дега, О. Ренуар, А. Тулуз-Лотрек, П. Пикассо, С. Дали, А. Матисс, русские художники А. Бенуа, М. Шагал, А. Тышлер, А. Экстер, С. Судейкин. А. Шевченко, А. Фонвизин, А. Родченко, Ю. Пименов и многие другие.  Цирк то уходил в тень, то, обогащаясь новыми смыслами, вновь выдвигался на актуальные позиции. ХХ век, несравнимый ни с какой другой эпохой в искусстве по разнообразию новых направлений и течений, обогатил тему цирка новыми интерпретациями. Именно в ХХ веке художники через цирковые образы стремились показать всю жизнь, и в этом заключается известный парадокс, ведь от цирка – искусства зрелищ – меньше всего можно ожидать серьезности. Но именно цирк дал возможность говорить «несерьезным» языком на серьезные темы: драматизма человеческого существования, судьбы и одиночества, свободы и притворства, силы и слабости…Может быть поэтому именно цирк, считавшийся искусством «невысоким», стал важной темой высокого искусства и в XXI веке?

Вход свободный.

© Администрация города Перми 2019 г.
Поддержка сайта —
Яндекс.Метрика